Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

7 Апреля 2021
32
1

6 апреля 2021 года министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский совместно со специалистами федеральных служб Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, экологической службы и директора нефтяной компании «Триумф» подвёл итоги деятельности по стабилизации экологической обстановки на территории посёлка Переволоцкий.

На территории посёлка впервые была реализована новая программа по мониторингу, оперативному реагированию и сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Александр Самбурский рассказал о деятельности и результатах, которые удалось достигнуть совместно с Федеральными службами.

На протяжении последнего года в посёлке Переволоцкий уже снизилось количество выбросов с атмосферу. Так, в 2019 году по сравнению с 2020-м уровень загрязнения воздуха сократился в 5 раз и составил 4,98 тонн загрязняющих веществ. В 2021 году запланированы мероприятия, которые позволят снизить количество выбросов минимум до 4 тонн. Однако проблема загрязнения атмосферного воздуха все ещё является приоритетной.

- В Переволоцке был установлен стационарный пост контроля (СКАТ), который входит в комплекс Единой системы экологического мониторинга (ЕСЭМ) Оренбургской области, - отметил Александр Самбурский, - В некоторых случаях мониторинг дополнительно осуществляется специалистами специализированной лаборатории ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» с помощью передвижных экопостов.

Министерством была изменена штатная структура ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» таким образом, что в каждом потенциально проблемном районе, в числе которых поселок Переволоцкий, появился специалист, отвечающий за мониторинг экологической ситуации и своевременное принятие мер реагирования. Экологи вооружены портативными газоанализаторами «Эколаб-А», позволяющими автоматически измерять концентрацию неорганических и органических веществ в атмосферном воздухе.

На территории посёлка ежедневно на протяжении нескольких месяцев круглосуточно дежурили специалисты федеральных ведомств. Дежурство осуществляло Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, лаборатория Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и лаборатория Оренбургского Гидрометцентра. Специализированными и аккредитованными лабораториями ежедневно отбирались и исследовались более 400 проб атмосферного воздуха на всей территории посёлка, в том числе на территориях, прилегающих к ООО «Триумф».

Подведомственная и аккредитованная в системе Госстандарта лаборатория управления Роспотребнадзора по Оренбургской области производила отбор проб и исследование воздуха в поселке Переволоцкий. За данный период времени было отобрано и исследовано более 114 проб по 10 показателям. Ни по одному показателю превышений ПДК в атмосферном воздухе установлено не было - рассказал заместитель начальника управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Андрей Ряховских.

На основании проектных материалов министерством проведен анализ выбросов загрязняющих веществ от всех предприятий, осуществляющих деятельность в поселке Переволоцкий. Лабораторные исследования ежедневно проводились по следующим веществам: сероводороду, диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду азота, оксиду углерода, углеводороду. По итогам лабораторных исследований превышений ПДК загрязняющих веществ по всем показателям, которые присутствуют в добываемой нефти, в атмосферном воздухе поселка Переволоцкий не зафиксировано.

С целью решения экологических проблем, за прошедший год специалистами регионального министерства природных ресурсов проведено несколько десятков рабочих встреч с представителями практически каждого потенциально проблемного предприятия, в том числе и с ООО «Триумф», которое затратило на модернизацию и реконструкцию своего производства более 60 миллионов рублей. Запланировано строительство нового терминала ООО «Триумф» за пределами территории данного района, которое будет завершено в ближайшее время и приведет к существенному снижению выбросов загрязняющих веществ.

Экологическая обстановка на территории посёлка Переволоцкий находится на постоянном контроле министерства и федеральных ведомств. Экологические посты в систематическом порядке производят замеры, которые отслеживаются специалистами, экологи на постоянной основе производят мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, экологическая служба отрабатывает звонки жителей. Уже принят ряд мер по сокращению выбросов, окончательно решить проблему с запахами мы сможем только когда будет построена магистральная труба для закрытой транспортировки нефтепродуктов. Проект будет реализован в течение ближайших трех лет. Планы есть, документы подготовлены, обязательства выданы.

• Александр Самбурский провел брифинг на тему экологической обстановки в Оренбуржье