Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Более 100 млн рублей выделили на развитие лесного хозяйства в Оренбуржье

25 Ноября 2021
7
1

Подходит к завершению третий год исполнения регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Главной целью проекта является обеспечение на территории Оренбургской области преумножения лесного фонда, сокращения площади, поврежденной от пожаров, обновление лесопожарной и лесохозяйственной техники. На реализацию в 2022 году данного проекта из федерального бюджета выделено порядка 111 млн рублей.

Выделенные средства предусмотрены на проведение мероприятий, направленных на увеличение площади лесовосстановления, повышение качества и эффективности работ по лесовосстановлению. Так, в 2022 году в планах закупить лесопожарную и лесохозяйственную технику, а также оборудование к ним на сумму более 80 млн рублей. 31 млн рублей, что превышает сумму выделенных средств прошлых лет на эти цели, направят на увеличение площади лесовосстановления.

Выделение субвенций на сохранение и преумножение лесного фонда региона в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» производится ежегодно. Благодаря этому в 2021 году была приобретена лесохозяйственная техника и оборудование: 8 колесных тракторов, 4 навесных культиватора, 6 посадочных труб и высажено более 3,5 млн. молодых деревьев на площади более 800 га.

С учетом оснащенности по каждому виду лесопожарной техники закуплены 6 пожарных автоцистерн, 4 автомобиля УАЗ «Фермер», 3 трактора, 2 бульдозера, 2 седельных тягача, 1 автомобиль грузовой с краном-манипулятором, 6 квадроциклов, 5 почвообрабатывающих устройств и один автобус.

Расширение технического парка позволило увеличить скорость реакции на возгорания в лесу, а высадка сеянцев содействовала максимальному сокращению ущерба от лесных пожаров.

В настоящее время проведение лесовосстановительных мероприятий закончено, но работы продолжатся и в следующем году. Ежегодное увеличение площади лесовосстановления обеспечит соблюдение баланса выбытия и воспроизводства лесов Оренбургской области и через несколько лет приведет к повышению лесистости региона, а значит улучшению экологического состояния окружающей среды.

  • Более 100 млн рублей выделили на развитие лесного хозяйства в Оренбуржье