Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Лесовосстановление в Оренбургской области перевыполнено на 11%

23 Ноября 2021
10
0

В Оренбургской области завершились работы по искусственному лесовосстановлению – механизированной и ручной высадке лесных культур. За 8 месяцев работниками лесного хозяйства высажено более 3,5 млн.новых деревьев на общей площади более 800 га. Это почти 108,3 % планового показателя за год.

Скорейшее восстановление и обновление лесов Оренбургской области после лесных пожаров, которые в текущем году бушевали из-за аномально жаркой и сухой погоды, является одной из основных задач, поставленных перед лесным хозяйством. Важное место в этой работе занимает посадка новых лесных культур как механизированным, так и ручным способами.

В рамках работ по лесовосстановлению высаживались хвойные породы деревьев - сосна и лиственные -тополь, ясень, вяз. Данные породы выбраны из местных лесных древесных пород, отвечают целям лесовосстановления и соответствуют природно-климатическим условиям лесного участка, что значительно упростит условия приживаемости и поспособствует дальнейшему росту лесных культур.

Помимо искусственного лесовосстановления, в области проводилось естественное лесовосстановление, путем минерализации поверхности почвы на площадях, предназначенных для лесовосстановления. Указанное мероприятие проведено на площади 36,0 га и выполнено на 100 %.

Благодаря плодотворной работе лесного хозяйства мы ежегодно высаживаем тысячи молодых деревьев с высоким процентом приживаемости, но наша цель – не просто компенсировать ущерб от лесных пожаров, но и сократить площади, непокрытые лесной растительностью, то есть вырастить лес – отметил Александр Самбурский.

Со сходом снега и потеплением работы по лесовосстановлению и подготовке почвы под лесные культуры будущего года будут продолжены. Всего в 2022 году запланировало высадить около 4 млн. деревьев. Помимо мероприятий по лесовосстановлению также планируется обновить лесопожарную и лесохозяйственную технику. На эти цели региону выделено свыше 111 млн. рублей. из федерального бюджета.