Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

В Оренбуржье завершился пожароопасный сезон

18 Ноября 2021
6
0

В текущем году ранний и быстрый сход снега весной, малое количество осадков в летний период, сопровождающийся высокими температурами, шквалистыми ветрами негативно сказались на лесопожарной обстановке области. Пожароопасный сезон текущего года характеризовался преобладанием высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности на всем его протяжении и продолжался с 7 апреля по 15 ноября.

На землях лесного фонда области зарегистрирован 281 пожар, пройденная пожарами площадь, составила 6111,7 га, в том числе покрытая лесом – 4198,1 га.

Привлечение необходимого количества личного состава и техники лесопожарных формирований для оперативного тушения лесных пожаров, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, позволило в первые сутки локализовать большинство пожаров. Обнаружены на площади до 1 га и ликвидированы в течение суток 90% возгораний. Ликвидация 38 пожаров осуществлялась в течении 2 - 10 суток, из них 12 крупных пожаров на общей площади 5250,57 га.

Причинами возникновения лесных пожаров в 51 случае послужил переход огня с земель иных категорий, в 85 – неосторожное обращение с огнем, 26 – грозовая активность (удар молнии) и в 119 случаях причина возникновения не установлена.

Материалы по всем пожарам направлены в органы надзорной деятельности и профилактической работы для рассмотрения. По 3 фактам возбуждены уголовные дела. Число пресеченных административных правонарушений по нарушениям правил пожарной безопасности в лесах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло со 205 до 208, по результатам их рассмотрения вынесено 35 предупреждений, назначено 164 штрафа на общую сумму 700,5 тыс. рублей.

В рамках осуществления профилактических противопожарных мероприятий проведены мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Для повышения оперативности реагирования на возгорания создана дополнительная лесопожарная станция I типа (Краснохолмское управление) и преобразована Орская ЛПС II типа в ЛПС III типа.

Проведена большая работа по доукомплектованию техникой и оборудованием лесопожарных формирований. В текущем году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» закуплено 30 единиц лесопожарной техники, в том числе 6 пожарных автоцистерн, 4 автомобиля УАЗ «Фермер», 3 трактора, 2 бульдозера, 2 седельных тягача, 1 автомобиль грузовой с краном-манипулятором, 6 квадроциклов, 5 почвообрабатывающих устройств и 1 автобус, что позволило повысить оснащенность лесопожарных формирований с 60 до 87 %, в том числе обеспечить в полном объеме пожарными автоцистернами, малыми лесопатрульными комплексами, тракторной техникой.

С начала ноября текущего года начата подготовка к пожароопасному сезону 2022 года, в том числе разработка и защита планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводного плана тушения лесных пожаров на территории Оренбургской области, ремонт и консервация лесопожарной техники.

  • В Оренбуржье завершился пожароопасный сезон