Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

День работников заповедного дела

14 Октября 2021
3
0

Сегодня, 14 октября, празднуется День работников заповедного дела. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он является особенным в жизни десятков тысяч людей, чьи профессии и смысл жизни неразрывно связаны с охраной природы.

Благодаря усилиям всех неравнодушных людей и настоящих энтузиастов заповедного дела удается сохранить в своей первозданной красоте природные ландшафты и многообразие животного и растительного мира, развивается экотуризм и реализуются интереснейшее проекты, которые делают наш регион уникальной частью России.

На территории Оренбургской области действует 336 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из которых: 3 ООПТ федерального значения – государственные природные заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау», а также национальный парк «Бузулукский бор» и 333 ООПТ областного значения (330 памятников природы и 3 государственных природных заказника).

Сеть особо охраняемых природных территорий покрывает около 2,2% общей площади области.

Сегодня заповедная система нашего края является отражением многоликой природы Оренбуржья, своеобразной визитной карточкой территории. В ней уживаются типичные степные равнины и возвышенности, покрытые многолетними лесами. Кроме того, формирование и развитие сети ООПТ продолжается. Сохранение биоразнообразия — это лишь одна задача из многих, которые стоят перед специалистами заповедного дела.

МПР Оренбургской области поздравляет коллег с профессиональным праздником, желает успехов в нашем общем деле – сохранения природы! Пусть все поздравления, прозвучавшие сегодня в ваш адрес, станут прекрасным стимулом к дальнейшему развитию и достижению новых целей!

  • День работников заповедного дела