Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Экологические посты Оренбуржья прошли Федеральную проверку

25 Августа 2021
70
0

Для оперативного реагирования и мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории Оренбургской области на постоянной основе функционируют стационарные посты контроля состояния атмосферного воздуха ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», которые расположены с учётом розы ветров в районах, наиболее подверженных влиянию выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий.

Для подтверждения компетентности в проведении аналитических работ и полное соответствие государственным стандартам ежегодно все этапы работы проходят через процедуру получения аккредитации Федеральной службой по аккредитации (ФСА). При прохождении процедуры аккредитации ФСА проводится корректировка в части исключения недействующих или отмененных методик.

В текущем году по результатам аккредитации количество экологических постов и измеряемых компонентов не сократилось, а в городе Орске благодаря аккредитации даже увеличилось! Все приборы прошли надлежащую поверку и аккредитацию. Данные по замерам активно используются в судах и позволяют привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства, - отмечает Александр Самбурский.

Протоколы результатов испытаний, составляемые ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», используются в контрольно-надзорной деятельности как МПР Оренбургской области, так и федеральными органами власти. В 2021 году Учреждением составлено 211 протоколов исследования проб атмосферного воздуха, часть из которых использовалась в материалах дела об административном правонарушении и рассматривалась в Оренбургском областном суде, что позволило привлечь ООО «Оренбург водоканал» к административной ответственности.

  • Экологические посты Оренбуржья прошли Федеральную проверку