Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Росводоканал построит цех механического обезвоживания осадка

23 Июня 2021
28
-1

Такое решение принято на совещании, которое губернатор Денис Паслер провел с генеральным директором группы компаний «Росводоканал» Антоном Михальковым. На встрече обсуждались текущие меры и предстоящая работа водоканала по нейтрализации неприятного запаха с иловых полей в районе села Южный Урал. Использование новой технологии позволит получать сухой осадок, который не будет оказывать на окружающую среду такой эффект, как ил.

- Я трижды был на месте и знаю, что у людей есть основания для жалоб. Три недели назад мы обсудили с руководством компании планы на ближайшую перспективу, которые нужно реализовать, чтобы решить проблемы, возникшие с запахом от иловых полей. Сегодня работа специалистов идет в пределах установленных сроков, и число жалоб от жителей постепенно снижается. Но всем понятно, что у иловых полей есть свои сроки и пределы вместимости, нужно долгосрочное решение, которое полностью закроет вопрос, -  подчеркнул Денис Паслер. - До конца года компания сделает проект и со следующего года приступит к его реализации. Так мы поставим точку в ситуации с иловыми полями в районе Южного Урала и поможем людям.

Иловые карты, которые эксплуатируются уже 47 лет, являются важной частью процесса по стабильной работе системы водоотведения города. Ситуация с усилением специфических запахов в близлежащих поселках, которая сложилась в этом году в результате экстремальной жары, сделала задачу компании по модернизации объекта одной из ключевых. 

- Специалисты «Росводоканал Оренбург» продолжают реализацию согласованной программы оперативных мероприятий, позволяющих существенно снизить интенсивность испарений. Однако для кардинального решения проблемы необходимо строительство цеха механического обезвоживания осадка, что позволит значительно сократить площадь иловых карт и полностью избавиться от запаха. Стоимость проекта составит около 800 млн рублей, и его реализация займет порядка двух лет. В первую очередь необходимо будет включить соответствующие мероприятия в инвестиционную программу, возможно также привлечение в проект целевых денежных средств. У нас есть успешный опыт строительства и эксплуатации таких объектов в других регионах. В настоящее время мы начали проработку проектных решений для создания ЦМО в Оренбурге. Мы четко понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в комфортных условиях, - уточнил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

Предпринятые меры не дали ожидаемого эффекта, поэтому были выработаны дополнительные мероприятия, направленные на снижение запахов. Ведутся работы по организации дисперсной системы туманообразования, препятствующей распространению запахов, осуществлена дополнительная чистка высушенных иловых осадков и их обработка органическими деструкторами. Проводится экологический аудит и осуществляется разработка технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка. 

  • Росводоканал построит цех механического обезвоживания осадка