Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Отраслевые эксперты предложили решения по устранению неприятных запахов на иловых полях

3 Июня 2021
28
0

3 июня в Оренбурге прошло заседание круглого стола, где рассматривались пути решения проблемы неприятных запахов от иловых полей, расположенных в непосредственной близости от микрорайона Авиагородок и села Южный Урал Оренбургского района.

В работе совещания приняли участие федеральные отраслевые эксперты, представители региональной и местной власти, надзорных органов, группы компаний «Росводоканал» и жителей села Южный Урал.

Правительство региона на встрече представлял министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

 – Решение экологических проблем, волнующих жителей, и качество жизни людей – наша основная задача. Главное – найти пути выхода из сложившейся ситуации. Я лично практически ежедневно выезжаю на территорию Южного Урала и Авиагородка, осматриваю иловые площадки. Мне важно на себе ощутить результат проделанной работы предприятием «Оренбург Водоканал», – сказал министр. – Глубина понимания всеми участниками процесса важности и необходимости скорейшего решения проблемы отразилась в оперативности действий. На данный момент предприятием разработан план по решению проблемы с неприятным запахом и уже принимаются меры для его устранения. Проводимую работу каждый житель может проконтролировать лично.

В ходе встречи рассмотрены вопросы, связанные с причинами возникновения и избавлению от неприятных запахов в краткосрочной и долгосрочной перспективах с учетом модернизации и реконструкции сооружений канализации г. Оренбурга.

Если говорить о причинах появления неприятного запаха с иловых полей, участники круглого стола сошлись во мнении, что основным фактором их резкого усиления стала аномально жаркая погода, поспособствовавшая повышенному испарению.

Генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский отметил, что нештатная ситуация с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону села Южный Урал, была в фокусе пристального внимания с самых первых дней. К сожалению, оперативные меры в условиях экстремальной жары не дали ожидаемого эффекта, поэтому наряду с диалогом с жителями проводились и необходимые экспертизы для поиска дальнейших решений по устранению проблемы.

Выработаны дополнительные меры, которые будут реализованы в течение июня. Возводится ограждение вдоль иловых полей, осуществлена дополнительная чистка высушенных иловых осадков. Запланированы проведение экологического аудита и разработка технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка.

Что касается представителей научного сообщества, ими было выдвинуто предложение исключить из эксплуатации резервуары для биологической переработки ила (метантенки), способствующие образованию неприятного запаха - сероводорода. Ключевым предложением стала возможность установки микрообезвоживания. Благодаря подобной установке снизится количество осадков, имеющих сухую текстуру, как следствие снизится интенсивность запаха вещества на выходе.

В ходе круглого стола была рассмотрена возможность применения различных биопрепаратов для обработки поверхностей иловых полей. Дмитрий Масловский в свою очередь отметил, что уже сегодня пройдет первая обработка биопрепаратом ADEO.

Жители и приглашенные специалисты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, а сотрудники самой компании – конкретный план по решению проблемы с неприятными запахами, которая беспокоит тысячи оренбуржцев.

 

  • Отраслевые эксперты предложили решения  по устранению неприятных запахов на иловых полях
  • Отраслевые эксперты предложили решения  по устранению неприятных запахов на иловых полях