В Оренбургской области начала работать Единая система экологического мониторинга

04.03.2020 Версия для печати




Сегодня, 4 марта, в Оренбургской области состоялась презентация Единой системы экологического мониторинга атмосферного воздуха на сайте http://ecomap.orb.ru/

Она объединила  стационарные экологические посты  ведомств и промышленных предприятий региона. В настоящее время   система   обеспечивает отображение и просмотр данных с 42 пунктов наблюдения, находящихся в эксплуатации министерства природных ресурсов Оренбургской области,  компаний «Газпром добыча Оренбург», «Газпромнефть Оренбург», «Сладковско-Заречное», а также Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

– Единая система экологического мониторинга создана по поручению губернатора Оренбургской области. Она позволяет в режиме реального времени получать объективную информацию о состоянии воздуха и оперативно реагировать в случае необходимости. Это открытая система – на портале каждый житель может узнать данные об экологической обстановке в конкретном населенном пункте, – сказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский, -   В перспективе система будет расширяться,  в нее будут поступать данные с новых стационарных постов контроля загрязнения окружающей среды.  

О практике использования рассказал исполняющий обязанности директора ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» Андрей Деревянкин.

Единая система экологического мониторинга Оренбургской области представляет собой сеть стационарных пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, оборудованных современными приборами для определения физико-химических свойств атмосферного воздуха.

Приборы работают в непрерывном  режиме.  Данные  о концентрации ряда  веществ в атмосфере, метеорологические параметры в автоматическом режиме  поступают в программно-аппаратный комплекс системы и выводятся на интерактивную карту.

719c3aebf74cbf43a078f48dcbeea266.jpg

f1748b2c34ad9b76d0c26ea789d7fa47.jpg

0ab850129f674138e61267db313d85d7.jpg