Закончена проверка по факту превышения ПДК под Оренбургом

24.10.2019 Версия для печати



Инцидент случился в ночь с 12 на 13 октября в Оренбургском районе. Когда в результате деятельности объекта нефтегазовой промышленности произошел выброс сероводорода в атмосферный воздух.

«Эпицентр» пришелся на район поселка Пригородный,  где зафиксировано превышение ПДК в 6 раз,  в поселке Благословенка в 2,3 раза.

Пострадавших нет, но резкий запах сероводорода почувствовали жители населенных пунктов, о чем свидетельствует большое количество жалоб, поступивших как в региональную Экологическую службу, так и другие контрольно-надзорные органы федерального и регионального уровня.

В районе инцидента была сосредоточена рабочая группа, состоящая из опытных специалистов МЧС, компаний «Оренбургцентрсельгаз», «Оренбургмежрайгаз», региональной Экологической службы. Благодаря совместным, слаженным действиям  удалось не только зафиксировать превышение, но и не допустить создания чрезвычайной ситуации. 

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер взял ситуацию под личный контроль, определив кратчайшие сроки установления  виновных лиц и принятия мер о недопущении подобных случаев.

Специалистам надзорных ведомств федерального и регионального уровня предстояло проведение расследования инцидента. Для этого, и.о министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский, провел рабочее совещание с представителями органов прокуратуры, Управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора области, ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» области.  В последствии, были  проведены мероприятия, в рамках которых обследованы территории Ивановского и Пугачевского сельсоветов, а также скважины ООО «ГазпромНефть-Оренбург». Объекты, подлежащие региональному надзору, как источники загрязнения, были исключены.

Далее, Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой по данному инциденту проведен комплекс проверочных мероприятий, по итогам которых возбуждено дело об административном правонарушении  по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ в отношении ООО «ГазпромНефть-Оренбург».  Дело будет рассматриваться Инспекцией государственного строительного надзора Оренбургской области, по статье, предусматривающей штраф в размере от 500,0 тыс  до 1,0 млн рублей.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в рамках полномочий  по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, также возбуждено административное расследование, результат которого подразумевал  приостановление деятельности компании на срок до девяноста суток.

Руководство ООО «ГазпромНефть-Оренбург», выразили высокую степень заинтересованности по устранению нарушений и принятию мер оперативного контроля состояния газо-воздушной среды. 

Комплексный проект под названием «Щит» был представлен на рабочем совещании в региональном минприроды. В рамках которого, руководство компании гарантирует выполнение следующих мероприятий: 

1. Расширение сети стационарных станций экологического мониторинга.

2. Внедрение системы для мгновенной передачи данных со стационарных постов системы экологического мониторинга.

3. Внедрение программно-технического комплекса по прогнозированию распространения газового облака.

4. Увеличение системы пунктов контроля сероводорода.

5. Приобретение аэрологического поста.

6. Приобретение мобильных комплексов контроля загазованности.

7. Концептуальный проект по развитию системы мониторинга и оповещения населенных пунктах.

8. Расширение системы контроля загазованности рабочих зон (227 датчиков).

9. Приобретение передвижной экологической лаборатории и мобильных комплексов контроля загазованности.

Кроме того в проекте запланировано внедрение системы оповещения населения. Общая сумма вложений в реализацию проекта составляет 2,3 млр рублей. Работы будут начаты незамедлительно, основные из них  запланированы на ближайшие два года. Окончательный срок завершения в 2022 году.

Ход реализации комплексного проекта «Щит»  на контроле и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского.