Владимир Белов: «За последние 20 лет в Оренбуржье площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась более чем в 10 раз»

04.06.2018 Версия для печати



Сегодня, 4 июня состоялся брифинг заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Владимира Белова на тему «Особо охраняемые территории Оренбургской области».

В самом начале брифинга Владимир Белов пояснил, что организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является одним из наиболее эффективных и относительно малозатратных способов охраны и восстановления природных комплексов.

В Российской Федерации создание таких территорий – традиционная форма природоохранной деятельности. Современная сеть ООПТ формировалась на протяжении более чем 100 лет и является одним из крупнейших природоохранных достижений нашего Отечества.

На территории Оренбургской области сегодня созданы три особо охраняемые природные территории федерального значения и 343 – областного.

К федеральным ООПТ относятся:

– Государственный природный заповедник «Оренбургский», созданный в 1989 году. Изначально он состоял из четырех участков, разбросанных по всей территории области – Беляевский, Кувандыкский, Первомайский и Светлинский районы. Общая площадь участков заповедника составляла чуть больше 21 000 га.

13 июля 2015 года было подписано постановление Правительства РФ о расширении территории заповедника «Оренбургский» за счёт включения в его состав пятого участка –«Предуральская степь». Расположен он на границе Беляевского и Акбулакского районов, имеет площадь более 16 000 га. Таким образом, площадь заповедника «Оренбургский» увеличилась на две трети.

Идея создания нового заповедного участка появилась в рамках работ по реализации проекта реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области.

В октябре 2015 года туда была завезена первая группа лошадей из Франции. В настоящее время на участке «Предуральская степь» обитает 36 особей этого редкого вида. К 2030 году там планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей.

– Государственный природный заповедник «Шайтан тау». Учрежден 9 октября 2014 года.

Расположен на севере Кувандыкского района Оренбургской области и охватывает среднюю часть одноименного хребта в правобережной части реки Сакмары. Общая площадь заповедника составляет 6 726 гектаров.

Главной особенностью животного мира Шайтан-Тау является обитание на его территории как степных, так и лесных видов живых организмов.

Управление заповедниками осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция государственных природных заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".

– Национальный парк «Бузулукский бор» организован в 2007 году. Площадь – более 106 000 га, из них порядка 55 000 расположены на территории Оренбуржья, остальная часть – в Самарской области.

Бузулукский бор обладает большим рекреационным потенциалом. Ландшафты бора разнообразны и неповторимы. Имеющаяся дорожная сеть обеспечивает хорошую транспортную доступность достопримечательностей бора, баз отдыха. Климат благоприятен для рекреации и туризма. В национальном парке «Бузулукский бор» организованы пешие и автомобильные маршруты для туризма, проложенные в рекреационных зонах, оборудованные местами для палаточных лагерей и автостоянок.

Управление национальным парком осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор».

Наиболее заметную роль среди региональных ООПТ, по словам Владимира Белова, играет Светлинский биологический заказник. Именно на его примере в Оренбургской области отрабатываются все аспекты деятельности, связанной с функционированием региональных ООПТ, выявляются правовые и организационные проблемы и ищутся пути их решения.

Заказник был организован в 2005 году, имеет площадь около 9 200 га и управляется одноимённым государственным казённым учреждением. В состав заказника включены пять степных озер с 500-метровой зоной вдоль их побережий, а также прилегающие к ним степные участки.

Водоёмы заказника играют заметную роль в охране местных гнездящихся и пролётных птиц водно-болотного комплекса.

Особенно наглядно роль заказника видна в период миграции перелётных птиц, когда их большое количество задерживается на плёсах озёр.

– Создание биологического заказника областного значения «Светлинский» имело большой резонанс не только в Оренбуржье, но и в России. Следствием работ, проведенных на его территории в 2007-2009 гг. с участием московских ученых, стало принятие решения о проведении XIII международной орнитологической конференции Северной Евразии в городе Оренбурге, – сказал заместитель министра.

Учитывая весьма успешный опыт работы заказника, в марте 2018 года Правительством области завершены работы по организации ещё двух государственных природных заказников областного значения: «Карагай – Губерлинское ущелье» (1448 га) и «Губерлинские горы» (107 050 га). Территориально они расположены в Кувандыкском районе и в Гайском городском округе.

Отличительными чертами новых ООПТ являются: многофункциональность, обилие уникальных и привлекательных для туристско-рекреационной деятельности природных и исторических объектов, наличие редких видов флоры и фауны. Заказник «Губерлинские горы», помимо прочего, имеет значительные размеры, что немаловажно для сохранения экосистем в естественном, саморегулирующемся, состоянии.

Помимо заказников в ведении Оренбургской области находятся памятники природы областного значения, сегодня их 340.

– Примерно треть из них – комплексные, зачастую имеющие значительную площадь (до 14 тыс.га.), в их пределах сохраняются степные и лесостепные природные сообщества. Прочие представляют собой уникальные геологические, гидрологические и иные объекты – в основном небольшие по размеру, – пояснил Владимир Белов.

Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений ведутся паспорта и охранные обязательства на все памятники природы Оренбургской области. Паспорта и охранные обязательства переданы главам муниципальных образований и лицам, взявшим на себя обязательства по обеспечению сохранности памятников природы.

Сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, занятых памятниками природы, внесены в государственный кадастр недвижимости.

На всех памятниках природы установлены информационные аншлаги.

Правительство и министерство природных ресурсов Оренбургской области на протяжении многих лет уделяют значительное внимание созданию и обеспечению полноценного функционирования ООПТ всех рангов – как федеральных, так и областных. За последние 20 лет площадь ООПТ Оренбургской области увеличилась более чем в 10 раз.

Тем не менее работы по развитию системы ООПТ продолжаются. Подготовлен проект организации еще одного заказника, ведется постоянный мониторинг существующих объектов, готовятся и принимаются предложения по увеличению их площади, изменениям границ, режима и т.д.