Владимир Белов: «Десять стационарных и четыре передвижных поста следят за качеством атмосферного воздуха в Оренбуржье»

22.07.2019 Версия для печати



Владимир Белов: «Десять стационарных и четыре передвижных поста следят за качеством атмосферного воздуха в Оренбуржье»

22 июля и. о. заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Владимир Белов провел брифинг на тему «Состояние атмосферного воздуха региона».

Владимир Белов пояснил, что Оренбургская область – одна из первых в России, где создана полноценная система регионального мониторинга состояния окружающей среды. Однако имеются населенные пункты, в которых посты контроля атмосферного воздуха отсутствуют, проблема загрязнения воздуха, несомненно, существует. По поручению врио губернатора Дениса Паслера контроль за качеством атмосферного воздуха усиливается.

– В настоящее время на территории п. Переволоцкого в зоне влияния комплекса по хранению и перевалке нефти ООО «Триумф» установлен стационарный экологический пост контроля качества атмосферного воздуха. Закончены работы по установке поста в районе улицы Лабужского города Оренбурга. В Орске пост перенесен в место с наибольшим количеством поступивших жалоб от населения. Это парковая зона вблизи улицы Ялтинской. Согласованы места расположения стационарных постов экологического контроля в Ташлинском районе. Первый пост в селе Бородинск уже установлен, для информирования заинтересованных организаций, ведомств и населения данные общей системы мониторинга в круглосуточном режиме размещены в открытом доступе на сайте Экомониторинг56.ру, установка двух других постов – Луговое и Ташла – планируется к концу августа, – рассказал и.о. заместителя министра.

Информация о фактах превышений допустимых концентраций определяемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе направляется в управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Оренбургской области, органы прокуратуры для принятия мер в рамках полномочий. Специалистами минприроды сделан запрос на информирование о принятых мерах, о результатах сообщим дополнительно, – отметил Владимир Белов.

Кроме того, Правительством области проводится целенаправленная работа в сфере охраны окружающей среды. Одним из итогов этой работы является снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, что связано со снижением выбросов от промышленных предприятий в связи с модернизацией производственных линий, переводом общественного транспорта и коммунальной техники на использование газомоторного топлива, строительством и вводом в эксплуатацию солнечных электростанций, ветроэнергетических и биогазовых установок.

Согласно планам природоохранных мероприятий, предполагаемых к реализации промышленными компаниями в рамках подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды и оздоровление экологической обстановки Оренбургской области» государственной программы «Охрана окружающей среды Оренбургской области», в 2018 году выполнено в полном объеме мероприятий на общую сумму 9 млрд рублей.

Промышленными предприятиями реализуются инвестиционные проекты, связанные с техническим перевооружением и экологизацией производства. В их числе:

– ПАО «Гайский ГОК» – горно-техническая рекультивация карьера № 2 – 154,9 млн рублей, использование хвостов обогащения – 919,6 млн рублей;

– ООО «Газпромнефть-Оренбург» – реализация мероприятий программы по использованию попутного нефтяного газа – 2,9 млрд рублей, рекультивация нарушенных земель – 158,4 млн рублей;

– ООО «Оренбург Водоканал» – реконструкция очистных сооружений канализации г. Оренбурга – 101 млн рублей; реконструкция и капитальный ремонт канализационных сетей и КНС – 47,7 млн рублей и др.

На 2019 год участниками Программы стали 32 предприятия области. Согласно планам природоохранных мероприятий предприятиями предусмотрено 6 618,0 млн рублей.

– Немаловажно экологическое образование, организационные мероприятия и экологический мониторинг, на эти цели запланировано более 100 млн рублей, – подчеркнул в заключение Владимир Белов.