В Сакмарском районе установили новый пост контроля состояния атмосферного воздуха

05.11.2019 Версия для печати



В Оренбургской области по распоряжению губернатора Дениса Паслера продолжается расширение существующей системы мониторинга атмосферного воздуха за счет установки дополнительных постов контроля.

В минувшую пятницу, 1 ноября, Александр Самбурский и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области провел ряд встреч в Сакмарском районе. Совместно с ведомственными экологами, он посетил пункт приема и отгрузки нефти ООО «РОСТА-Терминал»,  нефтеналивной комплекс АО «ПРЕОБРАЖЕНСКНЕФТЬ», а также месторождения предприятий - недропользователей «Урал-Силикат» и «Мастер Стоун». 

Генеральный директор АО «ПРЕОБРАЖЕНСКНЕФТЬ» Наиль Гарипов, в рамках встречи, представил реализуемый план природоохранных мероприятий, включающий реконструкцию пунктов приема и отгрузки нефти.

Кроме того, в настоящее время на улице Деповской территории поселка Красный Коммунар  Сакмарского района, в зоне влияния АО «ПРЕОБРАЖЕНСКНЕФТЬ»,  установлен стационарный экологический пост контроля качества атмосферного воздуха. Место расположения выбрано с учетом мнения жителей и органов местного самоуправления, преимущественных направлений ветра и расположения вероятных источников загрязнения атмосферы. Согласовано со всеми федеральными контролирующими службами.

Уже проведены пуско-наладочные мероприятия по подготовке аппаратуры и измерительных приборов. Профильные специалисты провели подключение измерительного оборудования, проанализировали работу отдельных аппаратов, технологических схем, автоматики, устройств защиты. Также проведена настройка технических параметров, проверены меры безопасности. Пост, оборудованный новейшими приборами, позволяющими оперативно и точно оценивать содержание таких загрязняющих веществ, как сероводород, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота. Результаты исследований в режиме онлайн передаются на сервер сбора экологической службы для обработки данных и информирования природоохранных ведомств, заинтересованных организаций и населения. По информации регионального министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений,  полученные за период работы поста с 1 по 5 ноября результаты исследований атмосферного воздуха свидетельствуют об отсутствии превышений ПДК по определяемым загрязняющим веществам. Стоит отметить, что этот пост стал вторым в поселке, ранее областная экологическая служба, установила пост на пересечении улиц Мотажников и Строителей.

Напомним, за прошедшее лето проведены работы по установке поста в районе улицы Лабужского Оренбурга. В Орске пост перенесен в место с наибольшим количеством поступления жалоб от населения, это парковая зона вблизи улицы Ялтинской. В Ташлинском районе посты разместили в селах Бородинск, Луговое и райцентре Ташла. 

IMG-20191105-WA0018.jpg