Состоялось очередное заседание Экологического Совета при Правительстве Оренбургской области

24.09.2018 Версия для печати



Очередное в этом году заседание Экологического Совета при Правительстве Оренбургской области  под председательством вице-губернатора-заместителя председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон прошло в Доме Советов на минувшей неделе.

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, первый из которых, о проблемах соблюдения правового режима использования и охраны водоохранных зон и водных объектов.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по собственности, природопользованию и строительству Аркадия Швецова в этой сфере существует ряд вопросов, требующих безотлагательного решения. В частности, это незавершенная работа по определению границ водоохранных зон, их использование с нарушениями обязательных требований, несовершенство правового регулирования в сфере охраны водных объектов.

Решение этих задач требует комплексного подхода, в том числе со стороны органов исполнительной власти, контролирующих органов.

– Профильный комитет областного парламента готов выступить инициатором внесения соответствующих законодательных инициатив, однако, хотелось бы видеть конкретные предложения профессионалов, сталкивающихся с реальными проблемами, – сказал Аркадий Швецов.

Марина Коваль, исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы в сфере природопользования по Оренбургской области отметила о необходимости изменений в законодательстве в части обеспечения беспрепятственного доступа на территорию проверяемых объектов.

По следующему вопросу, о неизбежности повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля и взаимодействия между органами государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля выступил руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Сергей  Рябых. 

- Необходимо оказывать методическую помощь муниципальным образованиям области в решении вопросов по организации земельного контроля, в том числе в формате круглых столов, в рамках плановых мероприятий по комплексной проверке Правительством деятельности муниципальных образований при проведении Дней информации и т.д.,- подчеркнула заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений  Оксана Степанова.

В своем выступлении Владимир Белов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области,  затронул одну из важных тем, о необходимости разработки на региональном уровне нормативов допустимых уровней загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами.

В ходе обсуждения данной тематики, члены заседания вынесли постановление, рекомендовать Законодательному Собранию Оренбургской области выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ, о необходимости ужесточении мер административного воздействия при  загрязнении земель сельскохозяйственного назначения в местах  добычи, переработки и транспортировки нефтепродуктов (рассмотреть возможность повышения штрафных санкций).   


По обсуждаемым вопросам участники заседания вынесли решения, одно из которых:

 - заинтересованным членам Экологического Совета направить в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области предложения по устранению противоречий в документах, регламентирующих организацию нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для подготовки сводного обращения в Минприроды России.

37510s.jpg

37507s.jpg