Сергей Балыкин: «В Оренбурге двое суток проводится масштабный мониторинг экологической обстановки»

08.08.2018 Версия для печати



Сегодня, 8 августа, в Правительстве Оренбургской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы, которая занимается установлением источника запаха сероводорода в Оренбурге, причин происшествия и ликвидацией последствий.

Во встрече, проходившей под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина, приняли участие руководители и специалисты региональных министерств, администрации Оренбурга, ООО «Оренбург водоканал», Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, Оренбургского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», регионального МЧС и Оренбургского отделения ОАО «ЮУЖД».   

Сергей Балыкин отметил, что в последние дни были зафиксированы звонки жителей по поводу запаха сероводорода, особенно в вечерние и ночные часы. В связи с этим губернатор дал поручение разобраться в этом вопросе.

– В Оренбурге двое суток проводится масштабный мониторинг экологической обстановки – лаборатории работают совершенно независимо друг от друга. Это представители министерства экологии, Роспотребнадзора и метеослужбы. Замеры они делают рядом с теми местами, откуда идут звонки жителей: в районе железной дороги, в районе водоканала. Главные задачи – выявить источник или источники, устранить запах, – отметил первый вице-губернатор. – Вчера мы проводили выездное совещание на территории водоканала. Кроме того, ведется мониторинг проходящих железнодорожных составов, которые перевозят нефтепродукты. Есть еще один момент, который повлиял на эту ситуацию. В эти дни был штиль. И когда днем стоит очень жаркая погода, а ночью уже заметно прохладнее, то и все запахи и примеси оседают. И мы видим, что сообщения поступают как раз ночью. В ближайшее время, я надеюсь, ситуация полностью прояснится. И уже будут приняты конкретные меры.  

Начальник Оренбургского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Олег Долматов рассказал, что в предстоящую ночь могут быть локальные усиления ветра, однако, к ночи есть вероятность, что стихнет. И будет аналогичная погода, но с температурой чуть ниже. Завтра днем заток холодного воздуха даст более устойчивый ветер.  

 

Для справки

Для определения источника выбросов было принято решение по точкам отбора проб и участию трех лабораторий: региональной ГБУ «Экослужба области», Гидромета и Роспотребнадзора.

Из мониторинга, который был проведен ночью с 7 на 8 августа, следует, что на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений с наветренной стороны значение ПДК – 0. А уже на границе санитарно-защитной зоны с подветренной стороны по данным лабораторий 15,1 ПДК. На переезде железнодорожных путей ул.М.Джалиля значение в пределах 2,2 ПДК.

При обследовании влияния источников на ж/д дороге значения ПДК были в районе 1 ПДК.

09479e123a96c35b70b0077ab10a6613.JPG

c6e650feb3fa5d4d20d64866ee55453b.JPG190dc5b23aaec4289006566c9283a9bb.JPG