С начала года из населенных пунктов Оренбуржья вывезено 249 тыс. тонн твердых коммунальных отходов

30.07.2019 Версия для печати



В рамках реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО (Оренбургская область)» национального проекта «Экология» на территории региона действуют 11 полигонов ТКО, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Кроме того, в городах Оренбурге, Бузулуке, Медногорске, Гае и Курманаевском районе работают сортировочные комплексы.

С начала года региональным оператором по обращению с ТКО приобретено автотранспорта для сбора, вывоза и транспортировки ТКО на сумму 521,4 млн руб., задействовано 175 транспортных средств. Установлено 10 тыс. контейнеров наземного типа, 846 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Количество транспортируемых ТКО с начала года – 249 тыс. тонн; количество ТКО, направленных на обработку – 149 тыс. тонн (60 %); количество ТКО, размещенных на полигонах – 235 тыс. тонн; количество отсортированных полезных фракций – 13 тыс. тонн (8,8 %); количество заключенных договоров с юридическими лицами – 5928 единиц.

Вместе с тем в рамках осуществления регионального экологического надзора специалистами регионального минприроды проводятся рейдовые осмотры территорий по выявлению несанкционированных мест размещения твердых бытовых отходов на территории Оренбургской области. По результатам рейдовых осмотров за 2019 год выявлено 472 места несанкционированного размещения отходов, из них ликвидировано 168.

Планируется создание двух крупных утилизационных комплексов (Восточного – в районе г. Орска, и Южного – под г. Соль-Илецком) в 2020–2027 годах, общая стоимость работ составляет 6,5 млрд руб.  

Для справки

Компенсацию за услугу за вывоз ТКО получают граждане льготных категорий, которым поставщиком услуг будет произведено начисление платы за сбор и вывоз ТКО, в том числе федеральные льготники:

– инвалиды и участники ВОВ, вдовы погибших (умерших инвалидов (участников ВОВ), ветеранов боевых действий, несовершеннолетние узники и др. – 50 % на льготника и членов семьи;

– инвалиды, в том числе семьи, имеющие детей – инвалидов: инвалиды – 50% на льготника; семьи с детьми инвалидами – 50% на льготника и членов семьи;

– участники, инвалиды ЧАЭС, ПОР, МАЯК, Семипалатинск - 50 % на льготника;

региональные льготники:

– ветераны труда РФ, ветераны труда Оренбургской области - 50 % на льготника;

реабилитированные лица - 50 % на льготника и членов семьи;

труженики тыла - 100 % на льготника;

многодетные семьи - 100 % на семью;

дети войны - 100 % на льготника.

Общая численность носителей льгот – получателей компенсации по обращению с ТКО – 348282; численность получателей компенсации по обращению с ТКО с учетом членов семьи – 424733.

Численность получателей региональной компенсации по обращению с ТКО с учетом членов семьи – 230467.