Проведено третье заседание экологического совета при Правительстве Оренбургской области

24.12.2018 Версия для печати



На прошлой неделе состоялось  третье в этом году, заседание экологического совета при Правительстве Оренбургской области.

Заместитель министра Владимир Белов подвел итоги уходящего года, рассказав  о значительном объеме работ, выполненном министерством, в рамках подготовки к реализации целого ряда новых природоохранных инициатив.

В первую очередь было отмечено о реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Во исполнение его отдельных положений в рамках национального проекта «Экология» сформирован федеральный проект «Чистый воздух». Оренбургская область включилась в мероприятия данного проекта,  сформировав комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по городу Медногорску. В комплексный план включены мероприятия промышленных предприятий (ООО «Медногорский медно-серный комбинат»), а также мероприятия в сфере дорожного строительства. 

Вторым немаловажным направлением природоохранной деятельности стало возобновление работы Российско-Казахстанской комиссии по сохранению экосистем бассейна трансграничной реки Урал.

Следующее направление природоохранной деятельности - работа по сохранению природных экосистем путем организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день в Оренбургской области появились предпосылки для дальнейшего развития сети ООПТ областного значения и значительного повышения их роли в природоохранной деятельности.

И четвертым «внеплановым» направлением работы в 2018 году стало изучение вопроса об утилизации и переработке попутного нефтяного газа на территории Оренбургской области. Учитывая важность и актуальность проблемы, а также крайне высокое влияние сжигания такого газа на экологическую и социальную ситуацию в области, принято решение о создании специальной рабочей группы по решению имеющихся проблем в данной сфере. Проведено уже несколько заседаний, ведётся сбор первичных данных, подготовка картографического материала, изучение опыта сопредельных территорий и предложений по техническим и финансовым вопросам. 

Так же в повестку дня были включены вопросы  об итогах конкурса по определению регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами и дальнейшей деятельности в этой сфере  по Оренбургской области и о состоянии и загрязнении окружающей среды по итогам деятельности Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"  за 2018 год.

DSC_02355555.JPG