О сохранении Урала – за «круглым столом»

01.11.2018 Версия для печати



Вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал, вчера рассматривались на заседании «круглого стола», с соответствующей тематикой,  инициированным комитетом областного парламента по собственности, природопользованию и строительству,  с участием представителей органов власти, общественности, контролирующих органов.

По мнению председателя комитета Аркадия Швецова, для исправления ситуации необходимо определить порядок расчета экологического и экономического ущерба между соседними государствами, а также обеспечить его возмещение.

Кроме того, решить проблему загрязнения главной водной артерии Оренбуржья сможет помочь реконструкция и модернизация очистных сооружений, оформление бесхозяйных действующих гидротехнических объектов в собственность муниципалитетов.

В ходе мероприятия участники обсудили еще один из наболевших вопросов – способы регулирования уровня Урала в районе Оренбурга.

Профильное министерство представлял Константин Костюченко.

-  Важным механизмом в сохранении водных ресурсов является региональный государственный надзор за использованием и охраной водных объектов, - отметил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, и сообщил, об осуществляемом контроле за состоянием водных объектов, для обеспечения полноценной охраны которых, используется целый комплекс мероприятий.

Так же, в рамках темы круглого стола министр не смог  обойти вопрос совместной деятельности органов власти Оренбургской области и Республики Казахстан в области сохранения экосистемы трансграничной реки Урал, озвучив ряд  вопросов и конкретных мероприятий, которые будут рассматриваться на первом заседании Российско-Казахстанской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, запланированное в Оренбурге на 15-16 ноября 2018 года.

P1110751.JPG

P1110762.JPG

P1110744.JPG
P1110837.JPG