О проблеме утилизации попутного газа

05.11.2018 Версия для печати



Уже много лет в России говорят о проблеме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) не только экологи, но и политики, экономисты, специалисты топливно-энергетического комплекса. Переработка ПНГ означает серьезное улучшение экологической обстановки в районе нефтедобычи. В Оренбургской области топливно-промышленной комплекс достаточно развит, из этого следует, что проблема сжигания попутного газа также есть.

В министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса утилизации и переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на территории региона. Вел его министр Константин Костюченко.

В составе группы – представители минприроды и минэкономразвития, контролирующие органы федерального уровня (Ростехнадзор и Росприроднадзор), Оренбургнедра, Оренбургский природоохранный прокурор. Для обсуждения этого вопроса и путей его решения также приглашены представители ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Филимонов, Александр Мокшаев и эксперт Александр Гусев.

Основные доклады на совещании были посвящены сбору и подготовке ПНГ на базе мощностей Оренбургского газового комплекса.

Результатом работы группы стали принятые решения – от определения объемов сжигания ПНГ и изучения опыта работы по данному вопросу в Республиках Татарстан и Башкортостан, до подготовки материалов для обсуждения финансового вопроса с Валерием Голубевым – заместителем председателя правления ПАО «Газпром» с целью практической реализации перспективных проектов и эффективного взаимодействия с нефтегазохимическими предприятиями.

Губернатор Юрий Берг неоднократно подчеркивал, что вопросы максимального использования попутного нефтяного газа, увеличения ресурсной базы газопереработки, рационального использования недр в целом и улучшения экологической ситуации не теряют своей актуальности и являются приоритетными для Правительства области, в соответствии с действующей Стратегией развития Оренбуржья.

Начиная с прошедшего заседания рабочей группы, проекты по утилизации и переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) на территории Оренбургской области вступят в активную фазу реализации.