Итоги проведения акции "Первоцвет"

10.06.2019 Версия для печати



В целях предупреждения, выявления и пресечения фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области а также в соответствии с ежегодно проводимыми плановыми мероприятиями по данному вопросу, с 22 апреля по 31 мая 2019 года на территории области проводилась акция «Первоцвет».

На территории Оренбуржья произрастает множество видов первоцветов, вошедших в «Красную книгу»: это тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий и ценнейшие лекарственные растения – первоцвет крупночашечный, прострел раскрытый или «Сон-трава», горицвет весенний (Адонис весенний), численность которых сокращаются из-за уничтожения растений с корнем.

Операция «Первоцвет» проводилась в муниципальных образованиях области, где произрастание упомянутых видов растений носит наиболее массовый характер – в городах Оренбург, Орск, Оренбургском, Первомайском, Саракташском и Светлинском районах, а также в Соль-Илецком городском округе.

На основании приказа министерства сотрудниками управления по охране окружающей среды и экологии проведены рейдовые осмотры территорий ареала произрастания указанных видов растений. Осмотры проводились в Оренбургском районе (26.04.2019 г., 29.04.2019 г.), Светлинском районе (08.05.2019 г.), в городе Орске и прилегающей территории (30.04.2019 г.).

Согласно утвержденному графику с 25.04.2019 по 15.05.2019 специалистами отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга совместно с участковыми уполномоченными МУ МВД России «Оренбургское» и специалистами потребительского рынка Южного и Северного округов проводились рейдовые проверки по возможным местам незаконной реализации первоцветов на территории города, с целью пресечения нарушений правил торговли.

По результатам указанных выездов фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Оренбургской области, а также проведенных рейдов фактов незаконной торговли первоцветами не выявлено.

Также, в период проведения рейдовых осмотров в  городах Оренбург и Орск в рамках акции «Первоцвет» были подготовлены и размещены временные информационные щиты «Не рвите цветы!» (Соль-Илецкое направление), листовки (400 шт.), разработано информационное обращение к гражданам в СМИ, в том числе для звуковой рекламы на остановках общественного транспорта с предупреждениями об ответственности за незаконный сбор и реализацию краснокнижных растений.

С  25.04.2019 акция «Сохраним первоцветы Оренбуржья!» стартовала в ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет». В акции приняли участие   студенты   кафедры   экологии   и   природопользования   геолого-географического факультета ФГБОУ ВО ОГУ, учащиеся детского эколого-биологического центра, специалисты отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга, представители Управления Росприроднадзора по Оренбургской области и др.

Митинг проводился в пяти точках города Оренбурга, охвативших места сезонной продажи степных тюльпанов Шренка: на площади при пересечении улиц Советской и Володарского; перед ТД «Восход»; перед центральными воротами «Центрального рынка» (пересечение ул. Володарского и 8 Марта); у библиотечного корпуса ОГУ (пр. Победы, 13); у ТК «Три мартышки» и ТЦ «Радуга».

Добровольцы с красочными плакатами «Защитим первоцветы!» раздавали горожанам флаеры и делились своими знаниями. Акция «Внимание! Первоцветы!» завершилась в связи с окончанием цветения растений.

Информация о проведении акции была размещена в местных СМИ.



акция.jpgIMG-cdd8597309e077636fddd3713f0ded36-V.jpg