Информация о проведении акции «Первоцвет»

23.04.2018 Версия для печати



В рамках проведения мероприятий Года добровольца (волонтера) в Оренбургской области, а также в соответствии с ежегодно проводимыми плановыми мероприятиями по предупреждению, выявлению и пресечению требований природоохранного законодательства Российской Федерации в части уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Оренбургской области, с 16 апреля по 25 мая 2018 года на территории области проводится акция «Первоцвет».

Инспекторами отдела государственного контроля министерства в данный период будут проводиться рейдовые осмотры территорий Оренбургской области в местах произрастания краснокнижных растений с применением фото и видеофиксации.

При выявлении фактов уничтожения таких растений:

- в отношении лиц составляется протокол об административном правонарушении по статье 8.35 КоАП РФ;

- производится изъятие орудия добычи растений, а также сами растения;

- назначается экспертиза растений, с целью установления видовой принадлежности и их принадлежности к видам, занесенным в Красные книги РФ и Оренбургской области, которое направляется в институт степи УрО РАН;

- после проведения экспертизы, при подтверждении видовой принадлежности образцов растений к видам, занесенным в красные книги РФ и Оренбургской области выносится постановление о назначении административного наказания по статье 8.35 КоАП РФ;

- после вступления в силу постановления о назначении административного наказания производится расчёт размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Оренбургской области вследствие нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования, который с материалами дела направляется мировому судье для рассмотрения.

Напомним, за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений административный штраф для граждан составляет от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1,0 миллиона рублей.

Кроме того, с целью выявления и пресечения незаконного сбора первых весенних цветов, их продажи  Управление  Росприроднадзора по Оренбургской области, администрация г. Оренбурга совместно с природоохранными, контролирующими органами и общественными экологическими организациями будут проводить рейды на улицах города Оренбурга.

Первоцветы и краснокнижные растения стоит не только НЕ СРЫВАТЬ, но и НЕ ПОКУПАТЬ.

Продавцы и покупатели также рискуют заплатить высокий штраф за свою незаконную деятельность:

На территории Оренбуржья произрастает множество видов первоцветов, вошедших в «Красную книгу». Это тюльпан Шренка, рябчик русский, ирис низкий и ценнейшие лекарственные растения – первоцвет крупночашечный, прострел раскрытый или «Сон-трава», горицвет весенний (Адонис весенний), запасы которых сокращаются из-за вырывания растений с корнем.

Не срывайте и не покупайте эти первоцветы! Помните об их редкости и уникальности! Никакая административная ответственность не спасет природу от уничтожения. Только Ваша сознательность остановит исчезновение редких растений в нашей области!

/upload/medialibrary/d5a/d5a62eb57957db066da4bba0adff3443.jpg

/upload/medialibrary/0ba/0ba999ab9e874795765613151a925fc5.jpg

Предыдущие новости

13.04.2018

Всероссийский экологический субботник "Зеленая Весна - 2018"

Информация о проведении Всероссийского экологического субботника "Зеленая Весна - 2018"...

Все новости