Ответы на вопросы граждан

Вопрос / 17.06.2015

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли получить у вас следующую информацию: необходима справка о наличии/отсутствии растений и животных, занесенных в Красную книгу, на территории районов Оренбургской области. Что необходимо для этого и сколько это будет стоить?

Ответ

Рассмотрев Ваше обращение, МПР области сообщает следующее.
Информация о численности растений и животных, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Оренбургской области, на определённой территории может быть ...

Рассмотрев Ваше обращение, МПР области сообщает следующее.
Информация о численности растений и животных, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Оренбургской области, на определённой территории может быть получена только в результате проведения специального обследования данной территории профильными научно-исследовательскими организациями.
Таким образом, для получения требуемой информации Вам необходимо обратиться в одну из организаций, имеющих штат специалистов в области биологических наук (ботаника, зоология, экология и т.п.). В Оренбурге подобные работы могут выполнить, например, специалисты ОГПУ, Института Степи УрО РАН, ОГУ, ОГАУ.
Стоимость работ определяется организацией, проводящей обследование территории, исходя из множества факторов: объём работ (площадь обследуемой территории), транспортная доступность, срочность и т.д.

Вопрос / 17.06.2015

Куда обратиться? Жилец нашего дома постоянно ставит машину БМВ Х-5 гос.555 на газон, либо целиком либо частично?

Ответ

Сообщаем, что Ваше обращение направлено в управление ГИБДД УМВД России по Оренбургской области по принадлежности....

Сообщаем, что Ваше обращение направлено в управление ГИБДД УМВД России по Оренбургской области по принадлежности.

Вопрос / 02.06.2015

Здравствуйте! На сегодняшний момент я являюсь студентом 5 курса Уральского Государственного Университета Путей Сообщения специальности "Инженерная защита окружающей среды" и нахожусь на стадии получения красного диплома по направлению "отходы". Я бы хотела выяснить, если на данный момент вакансии в Управлении охраны ОС, особенно в Экологическом надзоре. И что необходимо для вступления на госслужбу? Благодарю!

Ответ

В соответствии с Законом Оренбургской области от 30 декабря 2005 года № 2893/518-III-ОЗ «О государственной гражданской службе Оренбургской области» для замещения должности государственной гражданской службы уст...

В соответствии с Законом Оренбургской области от 30 декабря 2005 года № 2893/518-III-ОЗ «О государственной гражданской службе Оренбургской области» для замещения должности государственной гражданской службы устанавливаются квалификационные требования в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы.
В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «Руководители», «Помощники (советники)», «Специалисты» всех групп должностей гражданской службы, а также категории «Обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы входит наличие высшего образования.
В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории «Обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
Квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности для замещения:
1) высших должностей государственной гражданской службы - не менее шести лет стажа государственной гражданской службы или не менее семи лет стажа работы по специальности;
2) главных должностей государственной гражданской службы - не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности;
3) ведущих должностей государственной гражданской службы - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы или не менее четырех лет стажа работы по специальности;
4) старших и младших должностей государственной гражданской службы - без предъявления требований к стажу.
Из вышесказанного следует, что для замещения должности гражданской службы Вам необходимо иметь диплом о высшем или среднем профессиональном образовании, а также стаж государственной гражданской службы или стаж работы по специальности.
Замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Оренбургской области в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области осуществляется по конкурсу. Информация о проводимых министерством конкурсах, вакантных должностях, необходимые документы, место время и дата проведения конкурса размещается на сайте www.mpr.orb.ru и портале Правительства Оренбургской области – вкладка «Государственная гражданская служба».

Вопрос / 27.05.2015

На днях мой знакомый был в верховьях Сакмары на Яманташе. Там Сакмара практически не течёт, будучи перекрыта плотиной. Прошу сообщить, что там происходит, как скажется резкое ограничение сброса из Сакмарского водохранилища в Башкортостане на состоянии реки в Кувандыкском, Саракташском и Сакмарском районах. Сергей Петрушин, депутат Кувандыкского райсовета.

Ответ

На Ваше обращение о влиянии ограничения сброса из Сакмарского водохранилища в Башкортостане на состояние реки Сакмара в Кувандыкском, Саракташском и Сакмарском районе сообщаем следующее.
По информации, пр...

На Ваше обращение о влиянии ограничения сброса из Сакмарского водохранилища в Башкортостане на состояние реки Сакмара в Кувандыкском, Саракташском и Сакмарском районе сообщаем следующее.
По информации, представленнойотделомводных ресурсов по Республике Башкортостан Камского бассейного водного управления, причиной маловодности реки Сакмара является установившийся, начиная с 2007 года маловодный период, который продолжается в настоящее время.
В результате продолжающегося несколько лет маловодного периода, связанного с малым количеством атмосферных осадков ниже среднемноголетних значений и гидрометеорологических особенностей, на территории Поволжья и Урала произошло значительное истощение водных масс в почвогрунтах и русловой сети, что привело к понижению уровней воды в реках и водоемах, грунтовых вод.
Так, в летне-осенний меженный период 2012 года в Республике Башкортостан были зафиксированы исторические минимумы уровня воды на ряде рек за весь 130-летний период наблюдения.
Водность реки Сакмара зависит от правого притока - реки Большой Ик, которая не зарегулирована, место впадения ее расположено ниже створа Сакмарского водохранилища.
Сток весеннего половодья реки Сакмара в 2015 году был близок к 80% обеспеченности, что близко к показателям маловодного периода.
В настоящее время Сакмарское водохранилище объемом 26 млн.м3 осуществляет транзитные попуски воды.
После завершения нерестового периода и наступления летней межени планируется увеличить сбросы с Сакмарского водохранилища общим объемом 10 млн.м3 до 1 октября 2015 года.

Вопрос / 26.05.2015

Относятся ли полномочия по очистке русла реки, находящейся в городском поселении, к полномочиям органов местного самоуправления? Каким НПА регламентирована очистка/уборка/спрямление русла реки и кто это должен делать?

Ответ

Ваше обращение направлено в министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области для рассмотрения в соответствии с компетенцией.  ...

Ваше обращение направлено в министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области для рассмотрения в соответствии с компетенцией.  

Вопрос / 14.05.2015

Добрый день! Ранее я обращался с вопросом о получении официальной информации о протяженности реки Блява,протекающей по муниципальному образованию город Медногорск и определению охранной зоны, на который до настоящего времени, ответ получен не был. Прошу рассмотреть данный вопрос.

Ответ

Рассмотрев Ваше обращение, МПР Оренбургской области сообщает следующее.
В соответствии с приложением №1 к постановлению Правительства Оренбургской области от 17.07.2013 г. №604-п «Об утверждении перечней ...

Рассмотрев Ваше обращение, МПР Оренбургской области сообщает следующее.
В соответствии с приложением №1 к постановлению Правительства Оренбургской области от 17.07.2013 г. №604-п «Об утверждении перечней водных объектов, подлежащих региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов» протяженность реки Блява, протекающей по территории г. Медногорска, составляет 41 км. Река Блява является притоком реки Урал III порядка, впадает в р. Кураганка. Размеры водоохранных зон рек устанавливаются ст. 65 Водного кодекса РФ и зависят от протяженности реки. Для р. Блява водоохранная зона составляет 100 м.

Вопрос / 30.04.2015

Добрый день! Обязано ли предприятие оформлять экологический паспорт предприятия? Если да, то на основании какого НПА?

Ответ

Рассмотрев представленное Вами обращение, МПР Оренбургской области сообщает, что на основании действующего законодательства оформление экологического паспорта предприятия не требуется....

Рассмотрев представленное Вами обращение, МПР Оренбургской области сообщает, что на основании действующего законодательства оформление экологического паспорта предприятия не требуется.

Вопрос / 30.04.2015

Здравствуйте,к Вам с просьбой обращаются пенсионеры г.Медногорска.Помогите спасти нашу речку.Сейчас в ней бежит медный купорос.А в пойме этой речушки расположены наши огороды.Кто-то же должен ответить за это безобразие.Между прочим Блява впадает в р.Сакмару,а медный купорос-яд всему живому!Помогите.

Ответ

Рассмотрев Ваше обращение по загрязнению р. Блява, МПР Оренбургской области сообщает следующее.
С целью решения этой проблемы при министерстве сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представи...

Рассмотрев Ваше обращение по загрязнению р. Блява, МПР Оренбургской области сообщает следующее.
С целью решения этой проблемы при министерстве сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных и региональных природоохранных структур, города Медногорск, научного сообщества и ООО «УГМК-Холдинг». МПР Оренбургской области совместно с отделом геоэкологии Уральского отделения РАН проводились исследования поверхностных вод рр. Блява, Джерекля и Херсонка в районе  г. Медногорска, по результатам выработаны предложения по ликвидации загрязнения рек. К решению данного вопроса подключено и Минприроды России. Со своей стороны ООО «УГМК-Холдинг» в настоящее время разрабатывает возможные варианты разрешения сложившейся ситуации с загрязнением поверхностных вод на данной территории.
Вопрос предотвращения загрязнения р. Блява  в результате негативного влияния Блявинского рудника находится на контроле в Правительстве Оренбургской области.

Вопрос / 22.04.2015

Согласно письма Минприроды № 12-47/8091 от 02.06.2010г. нефтезагрязненные грунты и почвы собранные в результате разгерметизации нефтепроводов, не являются отходами производства и потребления.Согласно вышеуказанному предприятие направило запрос в Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, о правомерности включения в разрабатываемые проекты НООЛР отхода "грунт, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти 15% и более) " код по ФККО 9 31 100 01 39 3. Получен официальный ответ № ЛЧ-04-15/4886 от 09.10.2014г отход "Грунт......" образующийся в результате выполнения технических, плановых работ нефтеперерабатывающих предприятий являются отходами производства и потребления и подлежат учету в проектах НООЛР. Нефтезагрязненные почвы и грунты, собранные в процессе работ по ликвидации пследствий разливов нефти в результате разгерметизации нефтепроводов, также являются отходами, однако нормированию не подлежат. Просьба пояснить сложившиеся противоречия в законодательных актах, а также следует ли включать "Грунт загрязненный нефтью и нефтепродуктами" в ПНООЛР

Ответ

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что вопрос отнесения нефтезагрязненного грунта, собранного в процессе работ по ликвидации последствий разливов нефти в результате разгерметизации нефтепроводов  к ...

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что вопрос отнесения нефтезагрязненного грунта, собранного в процессе работ по ликвидации последствий разливов нефти в результате разгерметизации нефтепроводов  к отходам производства и потребления и включения их в проект ПНООЛР относится к компетенции Росприроднадзора по Оренбургской области.
Наряду с этим МПР Оренбургской области выражает свое мнение по данному вопросу.
В соответствии с ФККО, утвержденным приказом МПР РФ от 18.07.2014г. № 445, нефтезагрязненные почвы и грунты, собранные в процессе работ по ликвидации последствий разливов нефти в результате разгерметизации нефтепроводов являются отходом «грунт, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15 % и более)» и  относятся к 3 классу опасности.
Методикой определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах, которая предназначена для определения экономического ущерба окружающей природной среде в результате аварийных разливов нефти из-за отказов сооружений, объектов или линейной части магистральных нефтепроводов определено, что   загрязнение окружающей природной среды при аварийных разливах нефти не подлежит нормированию, вся масса происходящих при этом выбросов углеводородов в атмосферу, растворенной в воде нефти и нефти, загрязнившей земли, должна учитываться как сверхлимитная.

Вопрос / 15.04.2015

По каким реквизитам перечислить госпошлину за продление лицензии на пользование недрами (водопользование) для юридического лица

Ответ


Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в ответ на Ваше обращение об указании реквизитов для перечисления государственной пошлины за продление срока дейст...


Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области в ответ на Ваше обращение об указании реквизитов для перечисления государственной пошлины за продление срока действия лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод, сообщает следующее.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2014 №459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», полномочия по управлению участками недр, содержащими подземные воды, используемые для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, были переданы в органы государственной власти субъектов РФ.
Управление участками недр, содержащими подземные воды, объем добычи которых превышает 500 кубических метров в сутки, остались в ведении федеральных органов государственной  власти.
В связи с вышеуказанным разграничением полномочий уплата государственной пошлины производится в зависимости от распорядителя недр в федеральный или областной бюджет.
В случае, если находящийся у Вас в пользовании, участок недр удовлетворяет критериям отнесения к участкам недр местного значения (п.3 ст.2.3 Закона РФ «О недрах»), оплата государственной пошлины за продление срока действия лицензии производится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в размере 750 рублей (пп. 92 п. 1 ст. 333.33 части 2 Налогового кодекса РФ) по следующим реквизитам:
ИНН 5610128378 КПП 561001001;
УФК по Оренбургской области (Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области)
Расчетный счет 40101810200000010010;
Банк: Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ (сокращенное наименование – Отделение Оренбург);
БИК 045354001;
ОКТМО 53 701 000.
КБК 817 1 08 07082 01 1000 110
«Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством РФ, зачисляемая в бюджет субъектов Российской Федерации».