Ответы на вопросы граждан

Версия для печати



Вопрос / 04.03.2016

Здравствуйте! Помогите найти реквизиты документа для перечисления госпошлины за выдачу разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Если можно скиньте на почту.

Ответ

Сообщаем, что реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух находятся на сайте www.mpr.orb.ru (в разделе «Охрана окружающей среды...

Сообщаем, что реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух находятся на сайте www.mpr.orb.ru (в разделе «Охрана окружающей среды», подразделе «Нормирование в области охраны окружающей среды»), а также на информационных стендах в управлении по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
В связи с тем, что на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений временно произошел сбой программы, запрашиваемая Вами информация (реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух) была отправлена на представленный Вами электронный адрес

Вопрос / 03.03.2016

О предоставлении информации о наличии регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Сакмарском районе Оренбургской области

Ответ

Рассмотрев Ваше обращение о наличии регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) в Сакмарском районе Оренбургской области, сообщаем следующее.
В соответстви...

Рассмотрев Ваше обращение о наличии регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) в Сакмарском районе Оренбургской области, сообщаем следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2016 года сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Вместе с тем, требования к составу и содержанию территориальных схем, а также порядок проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО федеральным законодательством не установлен.
До наделения юридического лица статусом регионального оператора по обращению с ТКО уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации регулирование деятельности в области обращения с ТКО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Вопрос / 09.02.2016

Здравствуйте, хотела бы узнать возможно ли проходить практику в Министерстве природных ресурсов Оренбургской области? Ситуация такова, что я заканчиваю в этом году бакалавриат по профилю экология и природопользование. Также обучаюсь заочно по направлению подготовки государственное и муниципальное управление. Именно по этой специальности требуется практика. Не могли бы вы подсказать куда обращаться?

Ответ


Рассмотрев Ваше обращение о возможности прохождения производственной практики на базе Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области сообщаем следующее.
Ми...


Рассмотрев Ваше обращение о возможности прохождения производственной практики на базе Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области сообщаем следующее.
Министерство предоставляет возможность прохождения студенческих практик по направлениям подготовки, соответствующим направлениям основной деятельности министерства (экология, природопользование, кадастровые работы, земельные отношения и т.д.), на основании договоров, заключаемых с образовательными учреждениями.
Возможностями обеспечить полноценную практику по направлению подготовки «государственное и муниципальное управление»  министерство не располагает.

Вопрос / 22.01.2016

Здравствуйте! Если проект ПДВ утвержден территориальным органом Росприроднадзора и выдан приказ с утвержденными лимитами имеет право орган исполнительной власти субъекта выдать разрешение объекту подлежащему региональному контролю на основании приказа с утвержденными лимитами не требуя утвержденного проекта ПДВ? Спасибо!

Ответ

Вопрос в Вашем обращении задан некорректно. Если речь идет о выдаче разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, то по данному вопросу сообщаем следующее.
В соответств...

Вопрос в Вашем обращении задан некорректно. Если речь идет о выдаче разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, то по данному вопросу сообщаем следующее.
В соответствии с Административным регламентом министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух утвержденным приказом МПР Оренбургской области от 28.03.2012г. №136, для получения разрешения необходимо представить заверенную копию документа об утверждении нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданную уполномоченным органом государственной власти (Росприроднадзор по Оренбургской области). Представлять проект ПДВ не требуется.
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух представлен в п. 10 вышеуказанного административного регламента.
С текстом регламента можно ознакомиться на официальном сайте www.mpr.orb.ru (в разделе «Охрана окружающей среды», подразделе «Нормирование в области охраны окружающей среды»), а также на информационных стендах МПР Оренбургской области.

Вопрос / 21.01.2016

Добрый день! Изучил ваш сайт так и неашел реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Ответ

На главной странице сайта министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (www.mpr.orb.ru) размещена информация «О новых полномочиях министерства по предоставлен...

На главной странице сайта министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области (www.mpr.orb.ru) размещена информация «О новых полномочиях министерства по предоставлению государственной услуги по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», в которой указаны:
- исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
- образцы заявлений;
- государственная пошлина и реквизиты для перечисления.

Вопрос / 20.01.2016

Моя бабушка ветеран ВОВ. Может ли ветеран ВОВ получить земельный участок в собственность бесплатно на территории Оренбургской области и каков порядок предоставления земельных участков. Спасибо.

Ответ

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт министерства, о порядке предоставления земельного участка в собственность бесплатно ветерану ВОВ, сообщаем, что МПР Оренбургской области не наделено полномочиями п...

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт министерства, о порядке предоставления земельного участка в собственность бесплатно ветерану ВОВ, сообщаем, что МПР Оренбургской области не наделено полномочиями по подготовке разъяснений по вопросам применения действующего законодательства.
Вместе с тем, полагаем возможным сообщить следующее.
Норма о бесплатном получении участниками ВОВ земельных участков в размерах, определяемых законодательством, для жилищного строительства, ведения садово-огородного хозяйства, в 2004 году была исключена из Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
В настоящее время, согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Например, на основании статьи  17   Федерального  закона   от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» таким правом обладают инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, при условии признания инвалидов нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вопрос / 15.01.2016

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, где можно найти ежегодные планы проверок на 2016 в сфере природопользования и охраны окружающей среды по Оренбургской области.Ссылку если можно.

Ответ

Ежегодные планы проверочных мероприятий, проводимых Министерством в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении деятельности органов местного самоуправления и их должностных...

Ежегодные планы проверочных мероприятий, проводимых Министерством в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц, размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Министерства (http://mpr.orb.ru) в разделе «Управление в сфере охраны окружающей среды и экологии», «Государственный экологический надзор».

Вопрос / 15.01.2016

Подскажите, где можно ознакомиться с планом проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год

Ответ

Ежегодные планы проверочных мероприятий, проводимых Министерством в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении деятельности органов местного самоуправления и их должностных...

Ежегодные планы проверочных мероприятий, проводимых Министерством в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в отношении деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц, размещены в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Министерства (http://mpr.orb.ru) в разделе «Управление в сфере охраны окружающей среды и экологии», «Государственный экологический надзор».

Вопрос / 30.12.2015

С 1 января 2016 г. прием отчетов об отходах СМП будет осуществляться Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Значит ли это, что не будет необходимости направлять эти отчеты в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области? Какие еще отчеты необходимо предоставлять в Министерство? Так же интересует, нельзя ли создать один отчет вместо 2-ТП, отчета СМП, сведений в кадастр региональный, расчета платы? Ведь в них информация об отходах просто дублируется. Спасибо за ответы.

Ответ

В соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ              «Об отходах производства и потребления» и указом губернатора Оренб...

В соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ              «Об отходах производства и потребления» и указом губернатора Оренбургской области от 18.01.2016г. №7-ук «Об утверждении положения о министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области» с 1 января 2016г. МПР Оренбургской области осуществляет прием отчетности  об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
         Также данными нормативно-правовыми актами за министерством закреплены полномочия по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы производства и потребления.
         В рамках данного полномочия министерством будет осуществляться процедура утверждения технического отчета, ежегодно представляемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях подтверждения фактического образования, утилизации, обезвреживания, размещения отходов за отчетный период, заявленных в проекте нормативов образования отходов.
         Управление Росприроднадзора по Оренбургской области осуществляет прием отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов только в отношении объектов подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
Вопрос о создании единого отчета не входит в компетенцию МПР Оренбургской области.

Вопрос / 28.12.2015

Как сдать отчет по отходам субъектов МПС за 2015г.: по почте на бумажном носителе или обязательна отправка в электронном виде. Если в электронном виде то укажите пожалуйста веб-сервис или электронную почту. И если есть договор только на вывоз мусора, что указывать в "передача на"- хранение, обезвреживание, использование , захоронение или эти отходы остаются в накоплении на конец периода

Ответ

В соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ              «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2016г. МПР Орен...

В соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ              «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2016г. МПР Оренбургской области осуществляет прием отчетности  об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
Отчетность представляется непосредственно в Министерство или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении, до 15 января года, следующего за отчетным периодом
Подробная информация о формах отчетности и порядке ее приема размещена на главной странице сайта МПР Оренбургской области.
Также сообщаем, что в соответствии п. 2.2.1. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»  при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при температуре свыше +5° не более одних суток (ежедневный вывоз).
В связи с вышесказанным при составлении отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов передачу твердых коммунальных отходов следует отразить в строке «передано на захоронение».