Ответы на вопросы граждан

Версия для печати

Вопрос / 26.07.2016

Здравствуйте. Хотим получить лицензию на право пользование недрами песок карьерный. С чего начать? Куда можно обратиться за консультацией? Может есть аффилированные министерством организации которые могут в этом нам помочь?

Ответ

Министерство рассмотрело Ваше обращение по вопросу получения лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых и сообщает  следующее:
Предоставление в пользование участков недр, содерж...

Министерство рассмотрело Ваше обращение по вопросу получения лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых и сообщает  следующее:
Предоставление в пользование участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, осуществляется МПР Оренбургской области в соответствии с Законом РФ  от  21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Законом Оренбургской области  от 07.05.2013 № 1441/424-V-ОЗ «Об участках недр местного значения» в порядке, предусмотренном административным регламентом министерства, утвержденным  приказом  министерства от  04.07.2012 года № 33. Все нормативные акты в сфере лицензировании и недропользования размещены на сайте МПР Оренбургской области (http://mpr.orb.ru) в разделе: Управление участками недр местного значения/Документы, нормативно-правовые акты, официальные документы.
В соответствии с действующим законодательством о недрах пользователем недр могут быть только субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица, индивидуальные предприниматели).
Предоставление недр в пользование для добычи общераспространенных полезных ископаемых осуществляется на аукционной основе. Лицензия (разрешение) на добычу выдается победителю аукциона.
Предоставление права пользования участком недр возможно после включения его в перечень участков недр местного значения,  сформированного и утвержденного в соответствии с Приказом Роснедр от 15.06.2012года  № 687.
Для подготовки министерством участка недр к лицензированию через аукцион, заявителем подается заявка на предоставление права пользования недрами с приложением краткой геологической характеристики заявленного участка недр, схемы его расположения с указанием географических координат угловых точек и площади участка.
Более подробную информацию по вопросу лицензирования участка недр можно  получить  в Отделе лицензирования и недропользования министерства по адресу: г.Оренбург, пр.Парковый, д. 6 каб. 208,206 (тел: 98-79-32, 98-79-88).

Вопрос / 18.07.2016

Прошу ответить на журналистский запрос в соответствии с требованием ФЗ О СМИ в течение 7 дней. 1. Является ли министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений учредителем ГУП РИА "Оренбуржье"? 2. На основании чего министерство учредитель? 3. Выделяются ли денежные средства на содержание ГУП РИА "Оренбуржье" и в частности орского филиала - "Орская газета"? 4. Контролируется ли министерством как учредителем расходование этих средств?

Ответ

Рассмотрев Ваш запрос от 07.07.2016, поступивший на электронный адрес МПР Оренбургской области, сообщаем.
В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных уни...

Рассмотрев Ваш запрос от 07.07.2016, поступивший на электронный адрес МПР Оренбургской области, сообщаем.
В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» учредителем унитарного предприятия выступает Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.
Согласно Закону Оренбургской области от 20.11.2001 № 363/346-II-ОЗ «Об управлении государственной собственностью Оренбургской области» МПР Оренбургской области учреждает и осуществляет ликвидацию государственных унитарных предприятий, утверждает их уставы, осуществляет их реорганизацию, заключает трудовые договоры с их руководителями.
В соответствии с Распоряжением Губернатора Оренбургской области от 09.10.2006 № 462-р «О полномочиях органов исполнительной власти Оренбургской области по управлению государственными унитарными предприятиями» Аппарат Губернатора и Правительства Оренбургской области, осуществляет полномочия в отношении ГУП «РИА «Оренбуржье», а именно:
1. Осуществляет контроль за регулированием и координацией деятельности.
2. Согласовывает основные показатели планов (бюджетов развития) предприятий на год, рассматривает и анализирует отчетность.
Аппаратом Губернатора и Правительства Оренбургской области в рамках реализации государственной программы «Реализация региональной политики в Оренбургской области" на 2014 год и на перспективу до 2020 года» осуществляется государственная поддержка периодическим изданиям, учрежденным органами исполнительной власти Оренбургской области (субсидии). Им же контролируется расходование этих субсидий.

Вопрос / 14.07.2016

могу получить справку о наличии или отсуствии ООПТ в ясненском районе. наличии в данном районе наличии или отсуствии краснокнижных животных и растений

Ответ

Уважаемый Игорь Борисович! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
1. Выдача справок о наличии (отсутствии) особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения на участк...

Уважаемый Игорь Борисович! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
1. Выдача справок о наличии (отсутствии) особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения на участке предполагаемого осуществления хозяйственной и иной деятельности осуществляется в соответствии с требованиями  административного регламента на оказание данной государственной услуги. Ознакомиться с требованиями регламента и скачать образец запроса на предоставление рассматриваемой госуслуги можно на соответствующей странице официального сайта министерства. Прямая ссылка: http://mpr.orb.ru/ecology/102/121/264.html. Услуга оказывается бесплатно.
В целом на территории района имеется 12 ООПТ областного значения - памятники природы:
Каменная балка Шиндаша
в 8 км к юго-западу от с. Бис-Тюбе, в 1,3 км к северо-западу от тригопункта Шиндаша (319,0)
Каинсайская степь
в 12 км к северо-западу от пос. Тыкаша
Кумакские лески
в 5 км к северо-западу от центральной усадьбы АО им. Комарова
Марьин утес
8 км к западу от центр. усадьбы АО им. Комарова
Ясная степь
в 13 км к северо-западу от г. Ясный
Джабыгинская степь
в 15 км к северо-востоку от пос. Веселовский
Березитовый Увал
на правобережье р. Джабыга в 6 км выше ее устья
Тыкашинская толща
правобережный обрыв над р. Кумак, западная окраина пос. Кумак
Еленовский карьер
на юго-восточной окраине с. Еленовка
Верблюжья горка
на правобережье р. Алгабас в 9 км к юго-западу от с. Ореховка
Террикон шахты Новокапитальная
северо-восточная окраина пос. Кумак
Акжарская степь
в 3 км к северу от с. Акжарского
ООПТ федерального и местного значения на территории Ясненского района отсутствуют.
2. На территории Ясненского района встречается минимум 20 видов живых организмов, занесённых в Красные книги РФ и Оренбургской области.

1        Бессарабская жужелица - Carabus bessarabicus
2        Кудрявый пеликан - Pelecanus crispus
3        Степной орел - Aquila nipalensis
4        Степной дербник - Falco columbarius pallidus
5        Степная пустельга - Falco naumanni
6        Красавка - Anthropoides virgo
7        Кречетка - Chettusia gregaria
8        Большой веретенник - Limosa limosa
9        Малая крачка - Sterna albifrons
10      Сизоворонка - Coracias garrulus
11      Белокрылый жаворонок - Melanocorypha leucoptera
12      Черный жаворонок - Melanocorypha yeltoniensis
13      Каменный воробей - Petronia petronia
14      Лук индерский - Allium inderiense Fisch. ex Bunge
15      Икотник лопатчатый - Galitzkya spathulata (Steph.) V. Boczantzeva
16      Солодка Коржинского - Glycyrrhiza korshinskyi Grig.
17      Гониолимон татарский - Goniolimon tataricum (L.) Boss.
18      Миддендорфия днепровская - Middendorfia borysthenica Trautv.
19      Курчавка шиповатая - Atraphaxis spinosa L.
20      Лиственница Сукачева - Larix sukaczewii Ledeb.
Сведения о наличии/отсутствии краснокнижных видов на конкретном участке, где планируется хозяйственная или иная деятельность, могут быть получены только в результате натурного обследования данного участка специалистами.

Вопрос / 30.06.2016

Добрый день! Где можно найти приказ №565 от 30.05.2016 года? Если возможно, отправьте, пожалуйста, ссылку. Заранее спасибо.

Ответ

На Ваш запрос от 10.06.2016 сообщаем, что приказ министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 30.05.2016 № 565 размещен на сайте министерства (www.mpr.orb.ru&#...

На Ваш запрос от 10.06.2016 сообщаем, что приказ министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 30.05.2016 № 565 размещен на сайте министерства (www.mpr.orb.ru), в разделе Управление и распоряжение земельными ресурсами/Нормативно-правовые акты и документы/Приказ МПР Оренбургской области от 30.05.2016 № 565 «О внесении изменений в приказ от 05.11.2015 года № 756».
        Обращаем внимание, что в целях оперативного разрешения вопросов, возникающих в связи с подготовкой форм предоставления сведений, специалистам администраций муниципальных образований необходимо в рабочем порядке обращаться в министерство по телефонам: 98-79-44, 98-79-82, 98-79-84.

Вопрос / 12.05.2016

Добрый день!При проведении инвентаризации отходов возник вопрос по поводу корректного отнесения основного отхода среднеобразовательной школы к конкретному виду. Прошу дать разъяснение: от образовательного учреждения правильнее считать "Отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений"    7 37 100 01 72 5    5 класс или "Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)" 7 33 100 01 72 4    4 класс?

Ответ

На Ваш вопрос о правильности отнесения отхода к тому или иному виду сообщаем:
Класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается на основании ...

На Ваш вопрос о правильности отнесения отхода к тому или иному виду сообщаем:
Класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) и банке данных об отходах  (БДО), формируемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.  
При отсутствии вида отходов в ФККО и БДО класс опасности вида отходов определяется на основании Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных Приказом Минприроды России от 04.12.2014г. № 536.
На основании  критериев подготавливаются документы и материалы отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности в соответствии с Приказом Минприроды России от  05.12.2014г. № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности», который устанавливает процедуру подготовки индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы, документов и материалов отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности, их рассмотрения и принятия решения о соответствии вида отходов конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами.

Вопрос / 18.04.2016

где можно найти таблицы для составления технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья

Ответ

Направляем в Ваш адрес запрашиваемые таблицы для составления технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья и сообщаем.
В настоящее время министерством  разр...

Направляем в Ваш адрес запрашиваемые таблицы для составления технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья и сообщаем.
В настоящее время министерством  разработан  Административный регламент министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области по предоставлению государственной услуги по установлению  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, а также Методические указания  по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Одним из приложений к данному регламенту (Приложение № 6-2) является таблица для предоставления в министерство технического отчета о неизменности производственного процесса и используемого сырья для подтверждения  соблюдения  нормативов образования отходов и лимитов на их размещение за отчетный период.
Раздел IV Методических указаний содержит информацию по содержанию  и оформлению технического отчета, а также приложение № 18 - Таблицу "Сведения о фактически использованных, обезвреженных, размещенных, а также переданных для данных целей другим хозяйствующим субъектам, в течение отчетного периода образованных отходов".
После процедуры согласования Административный регламент и Методические указания будут размещены на официальном сайте МПР Оренбургской области  www.mpr.orb.ru в разделе «Охрана окружающий среды», подразделе «Нормирование в области охраны окружающей среды».

Вопрос / 07.04.2016

Добрый день! Я пишу курсовую работу касательно экологического сбора и у меня возник вопрос. Согласно последним изменениям в 89 законе "Об отходах производства и потребления", а именно статье 24, производители должны подготовить отчётность об утилизации. Вопрос состоит в следующем: если производимая продукция не попадает под категорию товаров, подлежащих утилизации, а упаковка такой материал содержит, должен ли производитель составлять отчётность об этой продукции? Подразумевается, что упаковку он сам не производит, её поставляет другая организация. Или же за неё ответственен тот, кто произвёл саму упаковку? Очень жду вашего ответа!

Ответ


Сообщаем, что Ваше обращение направлено в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области по принадлежности....


Сообщаем, что Ваше обращение направлено в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области по принадлежности.

Вопрос / 30.03.2016

Добрый день. Подскажите пожалуйста какой порядок сдачи отчёта об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов для организаций малого и среднего бизнеса ? Организация зарегистрирована в Оренбургской области.

Ответ

На Ваш запрос о порядке сдачи отчета об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов для организаций малого и среднего бизнеса сообщаем.
В соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1...

На Ваш запрос о порядке сдачи отчета об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов для организаций малого и среднего бизнеса сообщаем.
В соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 2016 года министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области осуществляет прием отчетности  об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
Отчет об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов для организаций малого и среднего бизнеса представляется в министерство (лично, по почте) до 15 января года, следующего за отчетным.
На сайте министерства (www.mpr.orb.ru) на главной странице в новостной колонке за 22.12.2015 г. размещена исчерпывающая информация о предоставлении интересующей Вас отчетности с формами заявления и необходимыми документами.

Вопрос / 16.03.2016

В 2016 году будет проводиться капитальный ремонт дороги Саракташ -Исянгулово (респ.Башкортостан) на участке Спасское – Бурунча - Исянгулово. В связи с подготовительными мероприятиями по запланированным работам, специалисты Саракташского Дорожного Управления обратились к Администрации Спасского сельсовета. Суть обращения - разрешить брать глину из заброшенного карьера для выполнения работ по ремонту дорожного полотна. Прощу дать разъяснение по возможности выдачи разрешения на выбор глины для ремонта дороги. Глава Спасского сельсовета В.А. С

Ответ


Рассмотрев Ваше обращение о возможности выдачи Администрацией Спасского сельсовета разрешения для добычи глины с целью использования при выполнении работ по ремонту дорожного полотна, сообщаем следующее....


Рассмотрев Ваше обращение о возможности выдачи Администрацией Спасского сельсовета разрешения для добычи глины с целью использования при выполнении работ по ремонту дорожного полотна, сообщаем следующее.
Предоставление права пользования недрами, содержащими общераспространенные полезные ископаемые (глина, песок, ПГС и другие виды полезных ископаемых, используемых в стройиндустрии), осуществляется в соответствии с Законом РФ от  21.02.1992 года № 2395-1 «О недрах», Законом Оренбургской области от 07.05.2013года № 1441/424-V-ОЗ «Об участках недр местного значения».
В соответствии с действующим законодательством предоставление права пользования участками недр местного значения относится к  полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ. Данными полномочиями на территории Оренбургской области указом Губернатора области от 18.01.2016 года № 7-ук наделено министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.
В связи с чем органы местного самоуправления не имеют право  осуществлять деятельность по выдаче разрешений на добычу  общераспространенных полезных ископаемых.
Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством предоставление недр в пользование для добычи общераспространенных полезных ископаемых осуществляется на аукционной основе.

Вопрос / 09.03.2016

Прошу Вас разъяснить порядок получения земельного участка для разработки месторождения на основании полученной лицензии на разведку и добычу строительного песка.

Ответ

Министерство рассмотрело Ваше обращение по вопросу разъяснения порядка получения земельного участка для разработки месторождения на основании полученной лицензии на разведку и добычу строительного песка, и сооб...

Министерство рассмотрело Ваше обращение по вопросу разъяснения порядка получения земельного участка для разработки месторождения на основании полученной лицензии на разведку и добычу строительного песка, и сообщает  следующее.
В соответствии со ст.25.1 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются пользователям недр в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и необходимый для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляется пользователю  недр после получения лицензии на пользование недрами и оформления горного отвода, а также после утверждения проектной документации для проведения указанных работ.
Добыча полезного ископаемого разрешается при наличии оформленного, в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о недрах РФ и Оренбургской области, права пользования земельным участком. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление права пользования земельным участком осуществляется пользователем недр в порядке, предусмотренном земельным законодательством и законодательством о недрах РФ и Оренбургской области.